本科生专业

生物医学工程

生物医学工程是一项跨学科研究,涉及将工程学原理和设计概念应用于生物学和医学上达到医疗保健目的,例如疾病诊断,监测和治疗。 生物医学工程课程的主要任务是培养在生物学、医学和工程领域具有跨学科专业知识的学生,并通过分子生物学、生物化学、生物力学、信息学、纳米技术、仪器制造和材料工程方面的知识培训他们进行研究工作。通过该课程精心设计的学习计划,学生将获得良好的教育,并可在生物医学和工程学领域处于领导地位。

生物信息学

生物信息及计算生物的发展加强了我们对健康和疾病的理解。随着人类基因组计划完成,加上低成本的基因检测技术的推动,传统临床的研究亦扩展至数据处理及数据挖掘的领域;结构生物的进展也让计算机药物设计成为药物产业界不可或缺的工具。生物信息学是跨学科的课程,涵括分子生物、计算机科学、物理、化学、统计、数据科学。生物信息的计算方法已成为现代生物学的基石,探索生物系统的生命过程,与从生物大数据中挖掘新颖的生物现象。

药学

药学是一门系统地研究药物的学科,包括药物的来源、制备、应用和管理等。它与临床医学一样,起源于人类的社会实践和对健康生活的需求。药学对我国乃至全球的人类健康的发展起着重大的推动作用,而回应社会和制药业对药学服务日益增长的需求也是我校设立药学专业课程的主要目的。本课程的设计不仅参考了中国内地其他知名院校开设的药学本科课程,而且充分考虑到国际药剂师培训的趋势和中国内地的具体需求。通过修读本课程,学生不仅能具备药学学科的基本知识和实验技能,还能掌握药物制备、质量控制评价及指导合理用药等的能力和技巧,并为日后在药品生产、检验、流通、使用和研发等领域从事鉴定、药物设计等高科技工作作准备。