菜单总览
— 计算生物研究院 —

  

      瓦谢尔计算生物研究院(AWI)与科比尔卡创新药物开发研究院(KIIDD)于2017年4月10日同日落户我校,是香港中文大学(深圳)组建的首批诺贝尔奖科学家实验室。研究院由2013年诺贝尔化学奖得主阿里耶·瓦谢尔教授(Prof. Arieh WARSHEL)领衔牵头,将成为大学建设成为全球一流的研究型大学的重要里程碑。

 

      阿里耶·瓦谢尔教授(Prof. Arieh WARSHEL)1969年在获以色列威兹曼科学院博士学位,现为美国科学院院士、英国皇家化学学会荣誉会士、美国南加大化学和生物化学杰出教授和Dana and David Dornsife讲席教授,2013年获得诺贝尔化学奖。瓦谢尔教授已于2014年9月受聘为香港中文大学(深圳)杰出大学教授。

 

      瓦谢尔计算生物研究院以成为世界级的理论生物计算中心为目标,致力于跨学科研究及成果转化,重点开展以计算结构生物学为主的基础研究及植根于数据科学的高通量生物学与生物信息学研究,并培育兼具理论与应用的生物信息及系统生物学人才。其中,计算结构生物学方向涵盖蛋白质工程,蛋白质结构预测和活性改进,酶催化反应机制的探索及酶的设计,蛋白质及核酸功能性构象变化的模拟,计算机辅助药物设计,以及相应算法和软件的开发。高通量生物学与生物信息方向则着重将高通量序列分析技术应用于基因组学及个性化精准医疗,涵盖疾病致病机制、早期诊断生物标记、创新药物开发等方向。同时,本院亦期与本校的深圳市大数据研究院、科比尔卡创新药物开发研究院、切哈诺沃精准和再生医学研究院等研究平台及各校外医疗机构深度合作,形成产学研一体化发展联盟,开发新产品技术如健康食品、医疗美容产品、植物药新药、药物与疾病基因检测平台,以在粤港澳大湾区生物科技与医药产业的结合发展中间扮演战略性角色。