菜单总览
— 生物信息学 —
生物信息学

本课程旨在让学生学习有关计算生物的知识和技术,了解基因体序列与生物分子结构与它们功能与动态的关系,培养学生分析研究的能力,以及促进科研成果转化,从而提升医疗保健水平。

生物信息及计算生物的发展加强了我们对健康和疾病的理解。随着人类基因组计划完成,加上低成本的基因检测技术的推动,传统临床的研究亦扩展至数据处理及数据挖掘的领域;结构生物的进展也让计算机药物设计成为药物产业界不可或缺的工具。生物信息学是跨学科的课程,涵括分子生物、计算机科学、物理、化学、统计、数据科学。生物信息的计算方法已成为现代生物学的基石,探索生物系统的生命过程,与从生物大数据中挖掘新颖的生物现象。

相对于一般的生物信息学课程,港中大(深圳)开设的课程将为学生提供针对性的训练,以回应学术界、政府及业界的需求。系统生物学、算法及生物医学数据库开发将是本课程的重点。本课程亦让学生有机会参与研究或业界机构的实习计划,实践研究工作。

完成本课程后,学生将具备以下能力:

1) 掌握生物信息学的计算方法的理论与应用,计算方法涵盖计算机科学、物理科学与数据科学 。

2) 对分子生物学、遗传学与结构生物等有一个总体的了解。

3) 掌握基因体序列分析、生物分子模拟与数据收集管理。

4) 提出对生物系统中的生物过程分析方法,并提出解决方案;及

5) 展现批判性与创造性的专业态度。

查看:课程计划 > 修读计划 >